فوائد النحاس و مصادره الطبيعية
- تعريف النحاس .
- فوائد النحاس .
- الأغذية الغنية النحاس .
- تعريف النحاس
يُعدّ النحاسُ معدَناً أساسيّاً يوجد في جميع أنسجة الجسم، إذ يوجد هذا العنصر في العديد من الأعضاء؛ كالكبد، والدماغ، والقلب، والكِلى، والعضلات الهيكليّة، وهو ضروريٌّ لبقاء الجسم على قيد الحياة؛ إذ يُساعده في الحِفاظ على صحّة الأوعية الدمويّة، والأعصاب، والجهاز المناعيّ، والعظام، كما يُشارك في العديد من الوظائف الحيوية في الجسم، مثل: امتصاص الحديد، وإنتاج الطاقة، وتكوين الكولاجين، ويتشارك مع عنصر الحديد في تكوين خلايا الدم الحمراء، ومن الجدير بالذكر أنّ النحاس يُشارك أيضاً كعاملٍ مُساعد للإنزيمات، وتُسمّى هذه الإنزيمات Cuproenzymes والتي تُشارك في تنشيط الببتيدات العصبيّة (بالإنجليزية: Neuropeptide)، وتكوين الأنسجة الضامّة، والنواقل العصبيّة.
- فوائد النحاس
يساعد في الاستفادة من عناصر أخرى وأهمّها الحديد.
يدعم عظام الجسم والأنسجة الضامّة لها من خلال المحافظة على صحتها.
يساعد على إفراز العديد من الصبغات المهمّة وأهمّها الغدة الدرقية.
يحمي الأعصاب من خلال دعمه لغشاء يسمّى الميلين الذي بدروه يحيط فيها.
يخفّف من مشكلة الضمور التي قد تتعرّض لها أنسجة الجسم، والتي بدورها تسبّب تلفاً في الجزئيات الحرّة الموجودة في الجسم.
كما أنّ هناك بعض الفوائد الأخرى التي يوفرها النحاس للجسم، ولكن ليست هناك أدلة كافيةٌ تؤكد فعاليته في توفير هذه الفوائد، ومنها: التخفيف من التهاب المفاصل (بالإنجليزية: Arthritis)، والمساعدة على التئام الجروح.
- الأغذية الغنية النحاس
يمكن الحصول على النحاس في مجموعة واسعة من الأغذية، ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ الخضراوات والفاكهة بشكل عام منخفضة بمحتواها من النحاس، ولكنه موجود في الحبوب الكاملة، ويُضاف لحبوب الإفطار وغيرها من الأطعمة المُدعمة، وفيما يأتي ذكر أبرز المصادر الغذائية للنحاس:
- الخميرة.
- الفلفل الأسود.
- الفاكهة المجففة.
- خبز القمح الكامل.
- اللحوم وأحشاؤها، مثل: الكبد، والكلى.
- الخضروات ذات الأوراق الداكنة.
- البطاطا الحلوة؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منها على 0.3 مليغرام أو ما يُعادل 31% من الكمية اليومية للنحاس.
- الكاكاو؛ حيث تحتوي 100 غرام من الشوكلاته الداكنة التي يُشكل الكاكاو فيها ما نسبته 70-85% على 196% من الكمية اليومية من النحاس أو ما يُعادل 1.8 مليغرام.
- المحار؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منه 4.4 مليغرامات من النحاس أي ما يُشكل 493% من الكمية اليومية منه.
- السلمون؛ حيث إنّ 100 غرامٍ منه تحتوي على 0.3 مليغرام من النحاس أو ما يُعادل 36% من الكمية اليومية منه.
- الفاصوليا؛ حيث يحتوي كوبٌ من الفاصوليا الحمراء على 52% من الكمية اليومية من النحاس.
- المكسرات، مثل: الكاجو؛ الذي تحتوي 100 غرامٍ منه على 247% من الكمية اليومية من النحاس أو ما يُعادل 2.2 مليغرام، والجوز البرازيلي؛ الذي يشتمل 28 غراماً منه على 55% من الكمية اليومية من النحاس، أمّا الفُستُق الحلبي؛ فإنّ 28 غراماً منه يحتوي على 41% من الكمية اليومية من النحاس.
- الأفوكادو؛ حيث إنّ حبة منه تحتوي على 0.4 مليغرام أو 42% من الكمية اليومية من النحاس.
- بذور السمسم؛ حيث تحتوي 100 غرامٍ منها على 2.5 مليغرام من النحاس أو ما يُعادل 274% الكمية اليومية منه.
- الحمص؛ حيث إنّ كوباً واحداً منه يحتوي على 0.6 مليغرام أو ما يساوي 64% من الكمية اليومية من النحاس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق