الصفحات

أعلان الهيدر

Powered By Blogger
الرئيسية فوائد البوتاسيوم ومصادره الطبيعية

فوائد البوتاسيوم ومصادره الطبيعية

                                       فوائد البوتاسيوم ومصادره الطبيعية






  • تعريف البوتاسيوم .
  • فوائد البوتاسيوم .                                      
  • الأغذية الغنية البوتاسيوم .
    • تعريف البوتاسيوم
    يشير الرمز K إلى البوتاسيوم، وهو عنصر كيميائي موجود في المجموعة الأولى، وهي الفلزات القلوية من الجدول الدوري، ويعتبر البوتاسيوم عنصراً مهماً لا غنى عنه لحياة الحيوانات، والنباتات على حدّ سواء، وكان البوتاسيوم أول معدن يتمّ عزله عن طريق التحليل الكهربائي، على يد الكيميائي الإنجليزي السير همفري ديفي، وذلك عندما قام بتحليل هيدروكسيد البوتاسيوم المنصهر (KOH) عام 1807 باستخدام بطارية فولتية.

    • فوائد البوتاسيوم
    - تقليل التشنجات 
    تساعد الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم على تقليل تقلصات العضلات، وتحسن من قوتها، حيث إنّ نقص كميات البوتاسيوم في الجسم يؤدي إلى حدوث ضعف في العضلات، وإلى الشعور بالألم، وحدوث تشجنات فيها، فيحدث ذلك في حال لم يستهلك الشخص الرياضي ما يكفي من الماء، أو الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، قبل وبعد ممارسة التمارين الرياضية، ويعتبر البوتاسيوم مفيداً أيضاً في التخفيف من التشجنات المرتبطة بالمتلازمة السابقة للحيض."premenstrual syndrome".
    ضغط الدم وصحة القلب والأوعية الدموية
     ترتبط قلة استهلاك البوتاسيوم بشكل متكرر بارتفاع مستويات ضغط الدم، وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذا يُنصح باستهلاك كمية منخفضة من الصوديوم؛ للحفاظ على مستويات منخفضة من ضغط الدم، ولكن يجب الانتباه أيضاً إلى أهمية استهلاك كمية مناسبة منه، فزيادة استهلاك البوتاسيوم إلى جانب انخفاض استهلاك الصوديوم يعتبر عاملاً مهماً في الحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، فقد أظهرت نتائج إحدى الدراسات التي أُجريت على أشخاص تناولوا 4069 مليغرام من البوتاسيوم يومياً، انخفاض خطر الوفاة بسبب مرض اعتلال القلب القفاري بنسبة 49%، مقارنةً بالأشخاص الذين استهلكوا حوالي 1000 مليغرام يومياً.
    - الحماية من هشاشة العظام 
    وجدت الأبحاث وجود علاقةٍ مباشرة بين زيادة كثافة العظام وزيادة استهلاك البوتاسيوم ، فقد كشفت دراسة لجامعة سري نُشرت عام 2015 في مجلة هشاشة العظام الدولية (بالإنجليزية: Osteoporosis International) أنّ أملاح السيترات (بالإنجليزية: Citrate) والبيكربونات (بالإنجليزية: bicarbonate) الخاصة بالبوتاسيوم، والتي توجد في الفواكه والخضراوات الغنية بالبوتاسيوم، قد تحسن من صحة العظام، وفي الحماية من الإصابة بهشاشة العظام، فتساعد أملاح البوتاسيوم العظام على تجنب امتصاص الحمض، وفي الحفاظ على المحتوى المعدني الحيوي.  


    • الأغذية الغنية البوتاسيوم

    نذكر هنا المصادر الغنيّة بالبوتاسيوم: 
    أوراق الشمندر: 
    يحتوي الكوب الواحد من أوراق الشمندر المطبوخة على 1309 مليغراماتٍ من البوتاسيوم، أو ما يُعادل 28% من الكمية اليومية لهذا المعدن. 
    سمك السلمون: 
    تحتوي القطعة الواحدة من السلمون التي تزن ما يُقارب 170 غراماً، على 1068 مليغراماً من البوتاسيوم، والذي يُعادل 23% من الكمية اليومية. 
    الفاصولياء البيضاء: 
    يوفّر الكوب الواحد المطبوخ ما يُقارب 1004 مليغرامات من البوتاسيوم، أي ما يُعادل 21% من الكمية اليومية. 
    الأفوكادو: 
    تحتوي حبة الأفوكادو الواحدة متوسطة الحجم على 975 مليغراماً من البوتاسيوم، أو ما يُعادل 21% من الكمية اليومية. 
    البطاطا: 
    تحتوي حبة البطاطا الواحدة متوسطة الحجم على 926 مليغراماً من البوتاسيوم، والذي يُعادل 20% من الكمية اليومية. 
    القرع البلوطي: 
    يوفّر الكوب الواحد المطبوخ من القرع البلوطي ما يُقارب 896 مليغراماً من البوتاسيوم، أو ما يُعادل 19% من الكمية اليومية. 
    الحليب: 
    يحتوي ما يقارب نصف اللتر من الحليب على 732 مليغراماً من البوتاسيوم، أو ما يُعادل 16% من الكمية اليومية. 
    الفطر: 
    يحتوي الكوب الواحد المطبوخ من الفطر على 555 مليغراماً من البوتاسيوم، والذي يُعادل 12% من الكمية اليومية. 
    الموز: 
    يوفّر الكوب الواحد من الموز المقطع 537 مليغراماً من البوتاسيوم، أي 11% من الكمية اليومية. 
    البندورة:
    يُوفّر الكوب الواحد من البندورة المطبوخة 523 مليغراماً من البوتاسيوم، أي 11% من الكمية اليومية.

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    يتم التشغيل بواسطة Blogger.