فوائد الصوديوم و مصادره الطبيعية
- تعريف الصوديوم .
- فوائد الصوديوم .
- الأغذية الغنية الصوديوم .
- تعريف الصوديوم
الصّوديوم ويُرمز له بالرمز Na، وهو عنصر كيميائيّ ينتمي لمجموعة المعادن القلوية، ويقع في المجموعة الأولى في الجدول الدوري، ويعدّ المعدن القلوي الأكثر شيوعاً، والعنصر السادس الأكثر وفرةً على سطح الأرض؛ حيث يُشكّل نسبة 2.8% من قشرة الأرض، كما يتواجد الصوديوم بكثرة على شكل مركبات كيميائية في الطبيعة، مثل كلوريد الصوّديوم (NaCl) المعروف بملح الطعام، والذي يُشكل ما يُقارب 80% من المكوّنات الذائبة في مياه البحر.
- فوائد الصوديوم
يحتاج الجسم لعنصر الصوديوم لعدّة أسباب، ومنها ما يأتي:
يعدّ الصوديوم مادةً كهرليةً أو إلكتروليتيةً (بالإنجليزية: Electrolyte)، أي أنّه يحتوي على شحنة كهربائية، حيث يحتاج الجسم إلى الإلكتروليتات للتحكم في ضغط الدّم.
يُمكّن الصوديوم الكليتين من التخلص من السّوائل الزائدة في الدم (البول) عن طريق الخاصية الإسموزية أو التناضح (بالإنجليزية: Osmosis).
يزوّد الصوديوم الأعصاب، والعضلات بالشحنات الكهربائية اللازمة للقيام بوظائفها.
- الأغذية الغنية الصوديوم
يوجد الصّوديوم بشكلٍ طبيعيٍّ في بعض الأطعمة، كما قد يضاف أثناء التّصنيع، أو الطّهي، أو أثناء تناول الطّعام.
وفيما يلي أهم مصادر الصوديوم:
- الأطعمة التي يتواجد فيها بشكلٍ طبيعيٍّ:
مثل الكرفس والبنجر والحليب .
- الأطعمة المحضّرة والجاهزة:
مثل الشوربات المعلبة ، واللّحوم ، واللّحوم المجمّدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق