الصفحات

أعلان الهيدر

Powered By Blogger
الرئيسية فوائد اليود و مصادره الطبيعية

فوائد اليود و مصادره الطبيعية

                                          فوائد اليود و مصادره الطبيعية


  • تعريف اليود .
  • فوائد اليود .                                      
  • الأغذية الغنية اليود .
  • تعريف اليود
يُعدّ اليود من العناصر الكيميائيّة المهمّة في جسم الإنسان، وذلك بسبب الحاجة إلى وجوده في الخلايا خلال عملية تحويل الطعام إلى طاقة، كما يُساعد الغدة الدرقية على القيام بوظائفها عن طريق المساهمة في تكوين الهرمونات التي تُفرزها، حيث يُشكّل ما نسبته 65% من الوزن الجزيئي لهرمون الثيروكسين T4، وما نسبته 59% من الوزن الجزيئي لهرمون ثلاثي يود الثيرونين T3، ونظراً إلى أنّ الجسم غير قادرٍ على تصنيع عنصر اليود ذاتياً، فإنّه يجب الاعتماد على النظام الغذائي كمصدرٍ أساسيٍّ له، ولكن من الجدير بالذكر أنّ المصادر الطبيعيّة للأغذية تحتوي على كمياتٍ قليلة من اليود، إلّا إذا تمت إضافته إليها خلال عمليات التصنيع.
  • فوائد اليود 
هناك عدة فوائد لليود :
- يُساهم في السيطرة على معدل الأيض في الجسم من خلال تحفيز الغدة الدرقية للقيام بوظائفها بالشكل المطلوب والطبيعي. 
- يساعد على بناء وتطور ونمو أجهزة وأعضاء الجسم وأهمها الأعضاء التناسلية؛ حيثُ - يُساعد على نموها ونضجها للجنين والأطفال حديثي الولادة. 
- يُقوّي جهاز المناعة في الجسم. 
- يقي من الإصابة ببعض أنواع السرطان. 
- يُحافظ على عمل الغدة الدرقية ويمنع تضخمها وبعض مشكلاتها الأخرى. 
- يحد من تراكم ضرر المواد المشعة في الغدة الدرقية والتي يمكن أن تحدث نتيجة التعرض للإشعاع. 
- يطرد الكثير من السموم الكيميائية الضارة من جسم الإنسان. 
- يضم العديد من الفوائد الجمالية للبشرة والشعر والأسنان والأظافر. 
- يؤدي نقصه إلى تخلف النمو العقلي والبدني.
  • الأغذية الغنية اليود

يوجد عنصر اليود في مصادر عديدة منها الحيوانية أو النباتيّة بِنسبٍ مختلفة، وفيما يأتي أهمّ المصادر الغذائيّة لليود: 
العشب البحري : أو ما يُسمّى بالطحالب البحرية، وتُعدّ أحد أفضل المصادر الطبيعية لليود، وتختلف كميّة اليود الموجودة فيها بشكلٍ كبير اعتماداً على نوعها، ومنطقة نموّها، وطريقة تحضيرها؛ حيثُ تتراوح كميّة اليود الموجودة في غرامٍ واحدٍ من الأعشاب البحرية المُجففة بين 16 إلى 2984 ميكروغراماً، ومن الجدير بالذكر أنّها تعتبر أيضاً قليلةَ السعرات الحرارية، وتحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة الأخرى، مثل : 
مضادات الأكسدة، والفيتامينات، والمعادن. 
منتجات الألبان : 
تُعدّ منتجات الألبان من المصادر الرئيسيّة لليود، وتختلف نسبة اليود في مشتقات الألبان بشكلٍ كبيرٍ حسب محتوى أغذية الأبقار التي تم إنتاج الألبان منها من اليود، وغيرها من العوامل، ويعدّ لبن الزبادي من مشتقات الألبان الغنيّة باليود؛ حيث إنّ تناول كوبٍ واحدٍ من لبن الزبادي يُوفر نصف الكميّة الموصى بها من اليود يومياً، أمّا بالنسبة لمحتوى الجبن من اليود فإنّه يختلف باختلاف نوعه. 
الملح المُدعم باليود : 
إنّ تناول نصف ملعقةٍ صغيرة من الملح المدعم باليود يومياً، يُعدّ كافياً لتقليل خطر الإصابة بنقص اليود، حيث إنّ غراماً واحداً من الملح المُدعم يحتوي على 77 ميكروغراماً من اليود، ومن الجدير بالذكر أنّه يسهُل الحصول على الملح المدعم باليود بسبب شيوع وجوده في محلات البقالة. 
الجمبري : 
يعدّ الجمبري والأطعمة البحريّة الأخرى من المصادر الجيّدة لليود؛ لقدرتها على امتصاص اليود الموجود بشكلٍ طبيعيٍّ في مياه البحر، إذ يحتوي ما يقارب 85 غراماً من الجمبري على 35 ميكروغراماً من اليود، كما يُعدّ الجمبري من الأغذية الغنيّة بالبروتين، وفيتامين ب12، والسيلينيوم، والفسفور، كما أنّه قليل السعرات الحراريّة نسبياً. 
سمك التونا : 
يُعدّ سمك التونا من الأغذية منخفضة السعرات الحرارية، الغنية بالبروتين، بالإضافة إلى غناه باليود؛ حيث يحتوي 85 غراماً منه على 17 ميكروغراماً من اليود تقريباً، بالإضافة إلى احتواء التونا على نسبةٍ جيّدةٍ من البوتاسيوم، والحديد، وفيتامينات ب، كما قد يُساهم سمك التونا في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب لاحتوائه على نسبةٍ جيّدةٍ من الحمض الدهني أوميغا 3. 
البيض : 
تختلف كمية اليود الموجودة في البيض تبعاً لاختلاف محتوى طعام الدجاج من هذا العنصر، ويحتوي صفار البيض على معظم العناصر الغذائية الموجودة في البيض، ومنها اليود، حيثُ تحتوي بيضةٌ كبيرةٌ مسلوقةٌ على 12 ميكروغراماً من اليود، كما يُعد البيض مصدراً للبروتين، والدهون الصحية، بالإضافة إلى أنواع مختلفة من الفيتامينات والمعادن. 
الخوخ المجفف : 
يُعدّ الخوخ المجفف مصدراً جيداً لليود للأشخاص النباتيين، وهو يُساهم في التخفيف من الإمساك نظراً لمحتواه العالي من الألياف الغذائية، كما أنّه يحتوي على كميّةٍ جيّدةٍ من فيتامين ك، وفيتامين أ، والبوتاسيوم، والحديد. 
فاصولياء ليما : 
يُعدّ هذا النوع من الفاصولياء أحد مصادر اليود الجيدة نسيباً للنباتيّين، كما تُعدّ مفيدةً لصحّة القلب، كونها تحتوي على كميّةٍ جيّدةٍ من الألياف، والمغنيسيوم، والفولات، ومن الجدير بالذكر أنّ كمية اليود الموجودة في الخضروات والفواكه قد تختلف حسب نسبة اليود الموجودة في الأنواع المختلفة من التربة، والأسمدة، ومياه الري. 
سمك القد : 
وهو سمكٌ أبيض رقيق اللحم، ذو نكهةٍ خفيفة، ويُستخدم في صناعة العديد من الأطباق، كما يحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة والمعادن ومنها اليود؛ حيث يحتوي ما يُقارب 85 غراماً من سمك القدّ على 99 ميكروغراماً من عنصر اليود، وتختلف نسبته بشكلٍ طفيفٍ بين أسماك القدّ التي تعيش في المزارع، وتلك البريّة التي تختلف فيما بينها أيضاً تبعاً لمكان اصطيادها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.