فوائد السيلينيوم و مصادره الطبيعية
- تعريف السيلينيوم .
- فوائد السيلينيوم .
- الأغذية الغنية السيلينيوم .
- تعريف السيلينيوم
السيلينيوم هو عنصرٌ كيميائيٌّ يرمز له بالرمز (Se)، تمّ اكتشافه في القرن التاسع عشر عن طريق الصدفة، فخلال حرق كميّةٍ من الرصاص انبعثت رائحةٌ تشبه الرائحة النفاذَّة للفجل، فأجريت عدّة أبحاث أوجدت بأنَّ هذه الرائحة صدرت عن عنصرٍ مستقلٍّ وليس من الرصاص، والسيلينيوم هو عنصرٌ معدنيٌّ طبيعيٌّ ينتشر على نحوٍ واسعٍ في الطبيعة بحالة الصلابة، وتُشكِّل محاليله أحماضاً قوية، وله أكثر من تسعة نظائر، وهو من مضادات الأكسدة التي يحتاجها الجسم، ونقصه يتسبب بالعديد من المشاكل الصحيّة، مثل: مرض هاشيموتو الذي يعرف بمهاجمة خلايا الجسم للغدّة الدرقيّة.
- فوائد السيلينيوم
- التجاعيد والبقع الجلدية، والترهل.
- يرتبط نقصه بأمراض القلب، وارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، والسكتات الدماغيّة، والعقم، وتدهور صحّة كلّ من: الكبد، والبنكرياس، وتضخُّم البروستاتا.
- يعزّز صحة الشعر، والتقليل من تساقطه، ومنع ظهور قشرة الرأس.
- يقوّي جهاز المناعة، فهو يعزّز قوة الأجسام المضادة التابعة لجهاز المناعة، والتي تدمر الأجسام الغريبة الفيروسية، والبكتيرية، والفطرية، التي تتسبّب في العديد من الأمراض.
- يحمي من الإصابة بالتهابات المفاصل، والعظام.
- يسيطر على معدل الأيض الكليّ في الجسم، فهو ينظم كميّة هرمون الغدة الدرقيّة.
- يحمي من الإصابة بمرض (كاشين بيك) الذي يسبب التأخر في النمو.
- الأغذية الغنية السيلينيوم
- اللحوم، وخاصّة الكبد، والمأكولات البحريّة، مثل: السردين، والتونا، وجراد البحر، وسرطان البحر، وغيرها.
- الحبوب الكاملة، مثل: جنين القمح، والأرز الكامل.
- منتجات الألبان.
- الثوم، والبصل.
- المكسرات، وخاصة الجوز البرازيليّ.
- البقدونس، والنعناع.
- البذور، مثل: بذور الشمر، والحلبة.
- البيض.
- الفطر.
- الجينسينج، والبابونج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق