الصفحات

أعلان الهيدر

Powered By Blogger
الرئيسية فوائد الكالسيوم و مصادره الطبيعية

فوائد الكالسيوم و مصادره الطبيعية

                                       فوائد الكالسيوم و مصادره الطبيعية


  • تعريف الكالسيوم.
  • فوائد الكالسيوم.                                      
  • الأغذية الغنية الكالسيوم.

  • تعريف الكالسيوم
إنّ الكالسيوم هو أحد عناصر الجدول الدور الكيميائي، عدده الذري 20، ويتميز بالعديد من الخصائص الفيزيائية والكيميائية، ومن خصائصه الفيزيائية أنه يعد معدناً قلوياً أرضياً يميل للون الرمادي، أما خصائصه الكيميائية فهي تتمثل بأنّه عامل مساعد في استخلاص اليورانيوم وبعض العناصر الأخرى، وهذا العنصر متوفّر في جميع أنحاء الكرة الأرضية بالإضافة إلى وجوده في أجسام الكائنات الحية، ويعتبر عنصراً مهماً فيها.
  • فوائد الكالسيوم
ينظم الكالسيوم العديد من وظائف أعضاء الجسم بتثبيت توازنها وقدرتها على ذلك، وبالنسبة لهم هو عنصر مهم تتمثل أهميته فيما يلي:
 بالنسبة للقلب يساعد في تنظيم ضربات القلب وتحسينها.
 بالنسبة للعضلات فهو ضروري لانقباضها وانبساطها. 
بالنسبة للدماغ والأعصاب فهو ضروري في تنظيم انتقال السيالات العصبية في الجهاز العصبي المركزي.
 بالنسبة للدم فهو يساعد على امتصاص الحديد، كما ويساعد في الحفاظ على مستويات ضغط الدم. 
بالنسبة للأمعاء يساعد على تنشيط إنزيمات الليبيز الضرورية للتحليل الدهون كي يمتصها الجسم. 
بالنسبة لجسم الإنسان فهو ضروري ويساهم في بناء التركيبات البروتينية للأحماض النووية.
  • الأغذية الغنية الكالسيوم
الحليب ومنتجاته، مثل: 
اللبن واللبنة والأجبان، وتمثل هذه المجموعة المصدر الأعلى والأساسي للكالسيوم، حيث يجب على الشخص تناول ثلاث حصص من هذه المجموعة يوميّاً ليحصل على كفايته من الكالسيوم. 
بعض الخضروات؛ مثل: 
البقدونس، والبقلة، والبروكلي، والخردل الأخضر، واللفت الأخضر، والكرنب.
 بعض أنواع الطّحالب البحرية المستعملة في الطبخ الياباني.
 بعض الخضروات الورقية الخضراء، مثل: 
السبانخ، والشمندر الأخضر، وتحتوي هذه الخضراوات على كميّات عالية من الكالسيوم، إلا أنها تحتوي أيضاً على مواد تمنع امتصاصه (حمض الأوكساليك)، وبالتالي لا تعتبر مصدراً جيّداً له. 
بعض أنواع المكسرات مثل: 
اللوز، وبعض أنواع البذور مثل السمسم: كالمكسرات. 
العصائر المدعمة بالكالسيوم، مثل: 
عصير البرتقال الطبيعي الجاهز المدعم بالكالسيوم. 
المحار والأسماك التي تؤكل بعظمها مثل: 
(سمك السردين، وسمك السلمون المعلب). 
يحتوي الخبز على كميّاتٍ بسيطةٍ من الكالسيوم، ولكن تناوله بكثرة يجعل منه مصدراً جيداً للكالسيوم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.